来源:河南新农村频道

  原标题:《新蔡:竞拍成功 缘何钱地两空》

  2019年8月驻马店市新蔡县人邹伟,手机上收到了关于新蔡县粮食局21处闲置土地的出让拍卖信息,同时2019年8月7日驻马店日报也刊登了同样的信息,由于几处土地离自己老家比较近,他就想着和朋友一起拍下来做点生意,在新蔡县公共资源交易中心办理完相关手续和交付竞买保证金后,2019年8月16日竞拍程序如期进行,他以310万元竞拍到新蔡县陈店分库老库区标的物。

  通过拍卖成交确认书和拍卖标的物移交协议,以及河南省政府非税收入专用缴款通知书上可以看到,此次拍卖流程已经完结,竞得人邹伟也按时将标的款项缴入政府专用账户,可按照移交协议的60日后直到现在,邹伟竞得的这块土地手续仍然没有变更到他的名下。

  在邹伟出示的一份2018年9月21日新蔡县人民政府常务会议纪要中显示,经会议研究决定原则同意县粮食局重新处置上述21处国有资产,并且要求县国资办加 强监管,确保依法进行,可以看到邹伟竞拍的新蔡县粮食局国有闲置资产,以 及经过新蔡县人民政府常务会议讨论,并且由多部门严格监管下进行的招拍挂 持续,那么为什么还会出现邹伟遇到的情况呢?

  在另一份新蔡县粮食局向新蔡县人民政府,关于原违规拍卖闲置资产依法重新处置、补办土地使用手续及过户的报告上,主管副县长王霞和县长申保卫均进行了批示。据了解,新蔡县粮食局这21处闲置资产,在2017年进行过拍卖,因拍卖活动违规暂停了所有拍卖活动,这次是经新蔡县人民政府常务会议讨论后的再次拍卖。

  土地手续不能变更,缴纳款项无处退还,一年多的时间邹伟跑遍了新蔡县与此事相关的所有职能部门,但问题一直得不到解决。在新蔡县公共资源交易中心,记者查询了2019年8月16日的拍卖备案表,显示邹伟按照流程已经竞得所拍标的物。

  随后记者与邹伟来到了新蔡县粮食局,在这里见到副局长陶永波。关于邹伟遇到的问题,新蔡县粮食局副局长陶永波给出的答复为具体情况不了解。据了解,2019年新蔡县粮食局闲置土地拍卖后,主管局长就进行了换任,新局长由于其他原因并不经常在局机关工作。而关于此事邹伟也多次向上级部门反映过, 新蔡县粮食局给邹伟的反馈结果为,重新拍卖。

  而新蔡县粮食局信访办工作人员表示对于邹伟的问题同情,没有地至少应该退钱,并表示讲道理应该是这样,那我们倒想问一句,一场合规合法的拍卖,当事人竞拍成功并按期交款,为什么却拿不到土地的使用权?如果说土地因种种原因不给当事人,那为什么钱也不退还呢?这当事人的理,又要和谁去讲呢?随后记者来到新蔡县人民政府了解情况,而在这里记者所见到的工作人员均答复为不知情。关于此事,我们也将继续关注。