原标题:《疫情期间参加婚宴如何做好个人防护 专家给出三点建议》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图)进入秋冬季后,广大群众应该如何科学有效预防各类传染性疾病?“金九银十”将迎来新人“扎堆”办喜事,针对公众参加这类聚集性活动和节日聚餐时,广大市民如何做好防护?

  9月11日,省政府新闻办举行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全省疫情防控最新进展,并回应社会关注热点问题。

  “控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”

  省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹表示,进入秋冬季后我们不仅要对新冠疫情的防控不能丝毫松懈,对于秋冬季的其他传染病,也要引起足够的重视,这些传染病同样威胁着广大人民群众的健康,并且也会给新冠疫情的防控带来比较大的影响。

  一些传染病有比较明显的季节性特征,在秋冬季节更容易发病,特别是呼吸道传染病,比如流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、流行性脑脊髓膜炎(流脑)等,此外还有一些消化道传染病,比如手足口病、轮状病毒、诺如病毒引起的病毒性腹泻等,也容易高发甚至出现暴发。

  预防和控制传染病,我们主要是从它的三个流行环节入手,总体原则就是“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”。每一种传染病的流行特征虽然都不大一样,但我们只要把握好一些原则,就能大大降低被传染病波及的风险。

  叶莹说,最关键的是,我们一定要有预防传染病的意识。引起传染病的病原微生物我们通过肉眼是看不到的,在人群中传染源也常常可能是没有症状的,因此对于传染病的风险我们往往无法直接感知到,但传染病的威胁却总是存在,所以,我们一定要有足够的防病意识。

  我们要养成良好的卫生习惯,并且主动采取一些预防传染病的措施。这场新冠疫情让我们对手部卫生、戴口罩、呼吸道礼仪等都不陌生了,这些卫生措施做起来不难,对预防其他传染病同样有效,但关键是要在我们日常生活中形成习惯。

  拿手部卫生来说,我们要知道,手是接触病原微生物风险最高的部位,所以我们要注意勤洗手,不要老用手去摸眼睛嘴巴;还有戴口罩,虽然对新冠肺炎来讲现在已经是低风险了,但乘坐公共交通工具、去人多拥挤、比较密闭的公共场所时,我们仍然可以戴口罩来预防其他的,比如像流感这样的呼吸道传染病。另外我们平时要注意环境的卫生,加强居室和办公场所的通风,做好垃圾、污水的处理等等。

  需要提醒大家的是一旦出现高热、头痛、畏寒、咳嗽、咽痛、打喷嚏、出疹等传染病的相关症状,一定要佩戴好口罩,减少和他人的接触,及时到医院就诊。

  接种疫苗是预防相应传染病最直接、最经济、最有效的手段。目前对于秋冬季高发的传染病,有流感疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、脑膜炎球菌疫苗、麻腮风疫苗、轮状病毒疫苗等可以进行接种。

  此外在日常生活中,我们还注意身体锻炼,均衡营养,注意饮食卫生,及时增减衣物,保持健康向上的心态,这些,对于我们预防传染病也具有十分积极的作用。

  建议参加婚宴就餐时使用公筷 避免个人餐具直接接触菜食

  在国庆和中秋双节期间可能很多人要参加婚礼和节日聚餐等活动,为减少新冠肺炎及其他传染病发生及传播风险,叶莹提醒广大市民注意以下几点:

  第一,在参加婚礼等聚集性活动时,要佩戴口罩,保持一米以上的社交距离。

  第二,在参加婚宴或节日聚餐时,就餐前要洗手,就餐时要使用公筷,避免个人餐具直接接触菜食。

  第三,如果在婚礼或节日聚餐活动前出现发热、咳嗽或腹泻等症状,要及时到医院就诊,根据医嘱决定是否参加婚礼或节日聚餐。