来源:郑州日报

  原标题:《郑州精细管理让各类小广告逐渐消退》

  9月13日一早,家住郑东新区黄河南路的刘志辉和以往一样出来跑步,所经之处,秋高气爽、风和景明。而就在半年前,他还总为一些城市小广告困扰着。

  刘志辉说:“我有每天清晨跑步的习惯,以前早上六点多跑步的时候,经常看到路面上洒落着各种小卡片、小广告,有些内容还不堪入目。”而今,这样的城市环境管理问题,刘志辉发现,已经悄悄的改变了。清晨跑步,路面干干净净,以往那些如同“补丁”一样触目惊心的小卡片、小广告早已不复存在。

  记者从郑州市公安局郑东分局了解到,为了清除城市播撒小广告的行为,他们开展了一系列着实有效的举措。

  有关负责人告诉记者:“郑东新区在建工地多、商圈商场多、重点企业单位多、高校园区多,正是因为人流量大、人口基数大,这里播撒小广告行为屡禁不止。”对此,郑东新区警方结合疫情防控常态化工作实际需要,因地制宜,充分发挥“一格一警”和社区警务建设优势,多策并举全力开展社会面安全稳定工作,为百姓营造良好的社会治安基础。

  尤其是进入8月份以来,郑东新区公安机关以迎接第29届金鸡百花电影节和创建全国文明城市为契机,将构建城市精细化管理作为核心任务,通过不间断地开展各项集中行动,努力创造文明和谐的社会秩序。

  特别是针对群众反映强烈的部分街道散撒涉黄卡片等违法犯罪行为,在市局的集中组织部署下,郑东分局组织专班研判,加强巡逻防范,全方位开展以“端窝点、打组织、破网络、抓主犯”为重点的“清源”集中整治专项行动,截至目前,已成功抓获了违法犯罪行为人34人,有效地震慑了犯罪。

  在打击治理的同时,积极发动沿街商户和餐饮、住宿等重点商业场所,将各自周边区域划分为区块责任范围,通过区块结合,点面联动的方式,全面构建协同配合和奖惩激励机制,扎实开展群防群治工作,进一步净化社会面治安环境,维护城市良好形象。

  “郑州这几年的变化非常的大,我们不仅仅希望城市硬件设施越来越完善,更希望城市管理越来越精细化,困扰百姓的问题能逐一解决。”郑东分局有关负责人表示。

  郑报全媒体记者 李娜 张玉东