来源:河南省反虚假信息诈骗中心

  原题:《网络女主播先被网友拉入虚假投资,后被粉丝二次诈骗!》

  刘女士是一名网络主播,今年1月,她在网络上认识了一名自称可以带她赚钱的“好友”。她抱着试试的心态投资了1万元,没过几天,刘女士账户显示收益2000元。

  见收益如此之高,她又追加投资了3万余元

  过了一个星期,刘女士收到自己投资中奖的消息,原本的几万元,竟然涨到了86万多,但是需要交纳中奖金额的30%作为保证金。

  刘女士意识自己可能被骗,找到“好友”提出退款,但对方迅速将她拉黑,所谓的投资平台也很快无法登陆。

  因担心被家人责怪,被骗的刘女士没有报警。

  后来的某一天,心情郁闷的她在微信上与自己的粉丝华某聊天,无意中聊到自己被骗的遭遇,华某很是同情,当即表示自己“有门路”,可以帮她追回被骗款。刘女士信以为真。

  没过多久,华某发来一些与派出所“所长”的聊天记录截图,告诉刘女士要回相关资料需要缴纳500元的银行手续费,刘女士毫不犹豫向其转了账。

  三天后

  华某称上次转账的银行账号是香港的,还需补交630元,刘女士相信了,转给华某500元,而剩下的130元华某主动提出帮其“垫付”。

  七天后

  华某又找到刘女士,称需要缴纳1300元的“预定金”。

  十天后

  华某称“预定金”不够,还要补交700元,并再次提出帮其“垫付”200元。

  见粉丝华某如此有情有义,而且还多次向其出示与“所长”的聊天记录,刘女士对他提出的转账理由深信不疑。

  最终,华某又以“缴纳手续费”“给法院朋友塞点钱”“做流水单”等理由,先后向刘女士索要6000余元

  钱一直给,但是被骗的钱一直追不回来,直到华某将自己拉黑,刘女士才发现自己不仅没有追回被骗的4万余元,反而又付出了近1万元

  幡然醒悟的刘女士来到派出所报警。

  根据刘女士提供的信息,警方迅速展开调查工作,并成功锁定了犯罪嫌疑人华某。

  两个多月后,民警将犯罪嫌疑人华某一举抓获。

  经询问,华某承认了这一切都是他自编自演的圈套。当听闻刘女士的被骗经历后,手头紧张的他便萌发了以帮助其追回投资被骗款进行诈骗的想法,“派出所所长”和“法院朋友”两个微信号都是他用另一部手机冒充的。

  在此期间,共诈骗刘女士9400元。

  目前,华某已被警方采取强制措施,案件正在进一步审理中。

  公安机关办案是“免费”的,如果遇到有警察以办案为由,索要“好处费”或“办案经费”,大家可拨打110核实对方身份,或者向纪检监察部门举报投诉。

  此外,网上鱼龙混杂,学会分辨真假,大家还要提高自己防骗意识。一旦发现被骗,要保留相关证据,第一时间报警求助。